logo8

Web_Language:English日本語Deutsch

:::

機械科簡介

機械科現況:

• 現有之人員編制如下:
    • 機械科專任教師:8位

• 電機科專任教師:2位

• 機械科代理教師:1位

• 機械科兼任教師:2位

• 教師總共13位(含科主任),技士1位。

• 日校機械科各年級兩班(合計六班),進修學校機械科各年級一班(合計三班)。
  • 機械館為地面一樓地上五樓之建築,提供學生完善的學習環境。檔案連結
    • 一樓實習工場:CAD/CAM教室、CNC實習工場、車床工(機械五場)、選手訓練場、專業教室(一)
    • 二樓實習教室:CAD/CAM教室
    • 三樓實習工場:鉗工工場(機械一場)、車床工場(機械二場)、綜合工場(機械三場)、銑床工廠(機械四場)、專業教室(二)
    • 四樓實習教室:電腦教室(微電腦控制實習、電腦輔助設計製圖)、專業教室(三)
    • 五樓實習工場:機械電學實習工A場、機械電學實習工B場、機電整合實習工場、手繪製圖教室、氣壓實習教室、專業教室(四)
  • 實習設備:鉗工桌、車床、銑床、磨床、鑽床、電腦(含軟體)、CNC銑床、CNC車床、機電整合、機械手臂、可程式邏輯控制器及電器壓設備等
  • 實習工場平面圖檔案連結

一、學校願景與學生圖像:

學校願景          學生圖像

二、教育目標:

• 培養具備基本機械製造、設計之加工實務能力。
  • 培育具備動手實作與問題解決能力之機械自動化加工技術人才。
  • 深化專業知能、強化基礎數理與語文能力,以利其未來升學進路之發展。
  • 培養正確工作習慣與良好的職業道德。

三、課程內容:

• 機械加工課程模組:開設機械基礎實習、基礎電學實習、機械加工實習、車床實習、機械製造、機械材料、機械力學、機件原理等基礎理論與實習模組化課程,漸次培育基礎機械加工人才。
  • 數值控制技能領域課程模組:開設電腦輔助繪圖CAD實習、電腦輔助設計實習、數值控制機械實習等課程,培育電腦機械加工人才,符合時代潮流。
  • 精密機械製造技能領域課程模組:電腦輔助製造CAM、綜合機械加工實習與專題實作,培養機械工程領域之相關工作,強化學生於機械及相關產業之就業力。
  • 自動化整合技能領域課程模組:開設氣油壓控制實習、機電整合實習、微電腦控制實習,培育機電整合系統設計、操作及維護等技能,具備分析、規劃與問題解決之素養。
  • 拓展企業實習縮短落差:配合計畫融入教學,辦理職場體驗與參訪企業實習,提升學習興趣與專業技能,縮短學用落差與經驗交流,符合企業人才的需求。

四、升學管道:

• 科技大學、四技二專:
    • 參加四技二專統一入學測驗,以甄選入學聯合登記分發就讀科大。
    • 參加各校獨立招生入學考試,進入科技大學、四技二專就讀。
    • 參加科大繁星計畫進入科技大學就讀
    • 參加四技二專特殊選才進入科技大學就讀
    • 參加四技二專技優保送進入科技大學就讀
    • 參加四技二專技優甄審進入科技大學就讀
  • 普通大學:參加大學學科能力測驗或指定科目考試,可參與申請入學、登記分發,進入一般大學就讀。

升學

五、就業機會:

可從事機械加工技術人員、CNC數控機器操作員、CAM電腦輔助製造程式設計工程師、CAD電腦輔助繪圖員、自動化整合技術員等,皆為工業界重要的技術人才,假以時日,均能成為社會的菁英

六、未來發展:

• 在基礎學力方面,本科加強升學輔導,除基本課程內容外,加開設諸如:英文精選、數學精選、國文精選、機械力學、機械原理等複習課程。
  • 在技能方面,以實施融合專業理論與實習之主題式教學及電腦輔助設計與製造(CAD / CAM)為發展特色,培養高科技自動化人才。相關開課科目數如下:
    • 電腦輔助繪圖(AutoCAD)
    • 電腦輔助製圖3D (Pro/E、Solidworks、UG-NX)
    • 電腦輔助製造CAM
    • 數值控制機械實習(八台 Machine Center 及三台CNC車床)
  • 以「誠正精實」為科訓,培養誠實、端正人格特質,並具備精明與紮實的基礎機械知能與技能。

科訓:誠正精實

TEL:(02)29715606#550、551、552