logo8

Web_Language:English日本語Deutsch

:::

創校緣由

• 工業先鋒和商界領導

本校創設於民國60年(1971)8月,校址座落於工商發達和交通便利的三重市區;學校建校歷史脈絡係源於配合國家經濟建設的人力培養,早在民國54(1965)年聘請曾任聯合國教育顧問的職業教育大師費新博士(DR. J RGEN A.WISSING)協助延長國民教育和技職教育的規劃;民國57(1968)年實施九年國民義務教育,民國59(1970)年教育部和經合會(經建會前身,現為國發會)再邀請聯合國教科文組織協助台灣的教育發展,費新博士推介其門人,德國商業職業教育專家范海波(DR. HERBERT FLECKEUSTEIN)及拜耳藥廠職訓部主任文漢思(DIPL.INQ.HANSWINKELHAUSEN)擔任教育顧問,來台進行實地的考察,對我國職業教育之課程設計、師資培養、教學方法和建教合作等提出建議書,並具體建議籌設示範工商職業教育學校,以符合國家和經濟發展需求;同時,仿照德國的階梯式教育制度,高一和高二在校分別進行基礎教育和專業教育,高三則至職場進行專職教育;因此,根據費新博士師生的建議,不僅設立本校(三重商工)實驗的階梯教育的訓練制度,作為工業發展的先鋒和商界運籌的領導,更大力推動技職教育,以配合十大建設所需技術人才,為國家奠定深厚發展的根基。
而根據學校的校史沿革,從草創的創校維艱蓽路藍纏、紮根的繼往開來承先啟後、發展的深耕易縟再創新猷、成長的蓄勢待發邁向卓越到茁壯的翻越提昇再創高峰,期間重要的歷史簡述如後。

• 草創期-創校維艱蓽路藍縷(民國60至71年-省立時期)

本校創校於民國60年,首任校長李加楓先生;設科分工商兩部分,商科設有國際貿易事務、儲運事務、銷售事務、會計事務等四科,工科設有機工、熔接、模具、汽車修護等四科,實施德國「實驗階梯教學」的示範工商職業學校;成立附設進修補校,設置綜合商業科、機工科及汽車修護科等;熔接科改為板金科、附設進修補校增設模具科和板金科;輿建完成仁愛樓、信義樓、忠孝褸、汽草修護工廠、金工基礎工廠、板金工廠及活動中心。

• 紮根期-繼往開來承先啟後(民國71至82年省立時期)

民國71年傅元湘先生接任第二任校長,附設進修補校試辦「延長班」,設置綜合商業科、機工科、模具科並輿建完成弘道樓、機械工廠、圖書館等。民國78年伍中平先生接任第三任校長,校長因公殉職,由教育廳專門委員余瑞霖先生兼任第四任校長,張宗林先生接任第五任校長,附設進修補校試辦第二專長教育班,興建完成和平樓、學生宿舍、模具科工廠及拆除舊金工基礎工廠。

• 發展期-深耕易耨再創新猷(民國82至89年-省立時期)

民國82年蔡勇先生接任第六任校長,設立特殊教育班,成立校友會,興建完成網球場、資訊大褸、板金科工廠及機械製圖科專業教室,綜合大樓和商科大樓新建工程開工動土。民國87年陳達郎先生接任第七任校長,承辦高職聯招登記分發工作,高中高職登記分發入學工作,委託辦理國中技藝教育班教材印製及配發工作。

• 成長期-蓄勢待發邁向卓越(民國89至102年-國立時期)

民國89年2月,改隸為「國立三重高級商工職業學校」。以調班增科方式,增設機械製圖科;民國91年郭清榮先生接任第八任校長,汽車修護科改名汽車科成立應用外語科,並廢除會計科,榮獲教育部高職優質化辦理學校,辦理總統教育獎。民國98年倪靜貴女士接任第九任校長,榮獲新北市旗艦計畫辦理學校,興建完成工科大樓和模具科大樓。

• 茁壯期-翻越提昇再創高峰(民國102年迄今一市立時期)

民國102年元月,改隸為「新北市立三重高級商工職業學校」,辦理新北市高級中等學校重點群科特色招生職甄選入學。民國104年林清南先生接任第十任校長,教育部新課綱前導學校和基地學校,成立體育班,榮獲新北市教育加速器和頂尖群科辦理學校;校友會正式登記立案,辦理第一屆傑出校友遴選和表揚,配合籌辦50週年校慶尋根溯源;榮獲國際學校基礎認證(ISA)  ,完成重商號火車頭和水塔改裝成地標等,建構美哉重商校園景象。
民國110年李立泰先生接任第十一任校長,在新冠肺炎疫情嚴峻之際,憑藉「相信可能,就會可能」的信念,竭力推動校務,同年師生喜迎50週年校慶,並推出以「攜手愛重商五十璀璨展風華,、百年、樹人鑄群英」為題的特刊。本校歷經省立、國立和市立時期,悠悠已逾50年,今年本校接下111學年度全國商業技藝競賓工作,不僅是本校首度承辦,更是下-個50週年的里程碑。展望學校未來的發展,有賴全體教職員工生、校友會和家長會等共同努力,讓我們持盈保泰,樂天知命,並預約甲子校慶的來臨。